Митрополит Лимасольский Афанасий
По милости Твоей живи мя, и сохраню свидения уст Твоих (Пс. 118: 88).
«Милость Божия» – эти всеобъемлющие слова означают, что Господь нам все дает, то есть дает Свою любовь, Свое милосердие, силу, утешение, присутствие. И когда мы говорим: «Господи Иисусе Христе, помилуй меня!», мы имеем в виду все это: Боже, помоги мне, укрепи, просвети, исцели, спаси, поддержи меня!
Божия благодать является всеобъемлющей, и мы живем в этом мире благодаря ей и Богу. И молимся Ему, чтобы оживил нас по Своей милости, чтобы мы не умерли, отдалившись от Него, потому что тот, кто отдалился от Бога, вроде бы живой, но в действительности он мертв. Тот, кто отдалился от Бога, может казаться живым, он может двигаться, есть, пить, смеяться, существовать в этом мире, но его душа мертва. А человек, который находится близко к Богу, он живой, живет потому, что Бог – это жизнь мира. Христос – это жизнь для людей. Я – Путь, Истина и Жизнь.
Тот, кто причастен к Христу и любит Его, – реально живой. Он преодолел смерть
Тот, кто причастен к Христу и любит Его, он реально живой. Он преодолел смерть и живет не только в этой жизни, но и будет жить вечно. Он перешел из смерти в жизнь. Этот человек, живущий по Божией благодати, преодолел смерть. Она не имеет никакой силы, теперь это обычное биологическое событие, которое приводит нас к жизни после смерти, и ничего более. Смерть уходит от Божиего человека.
Поэтому когда Божия благодать опоясывает, оживотворяет, питает и укрепляет нас в этой жизни, мы наблюдаем откровения уст Твоих (Пс. 118: 88), то есть сохраняем свидетельство Божиих заповедей.
Навеки, Господи, слово Твое утверждено на небесах (Пс. 118: 89).
Вот видите, какую удивительную вещь имеет Церковь? Любая теория, идеология должна обновляться каждые 50–70 лет, хотя, по правде говоря, они так долго и не «живут»: человеческие теории могут просуществовать не более одного-двух поколений. Наступит день, и они распадутся, исчезнут, будут опровергнуты. Но допустим, что человеческие идеологии нуждаются в обновлении и в каких-то изменениях. Так поступают и еретики, и это очень часто можно встретить у адептов секты «Свидетели Иеговы». В определенный период времени они делают изменения в своем учении. А учение в Святой Православной Церкви веками остается неизменным.
Например, мы читаем текст, которому уже 350 лет. Понимаем ли мы, что читаем такой древний текст? А звучит он так же современно и говорит нам о вещах, которые непосредственно касаются нас. И в нем описываются те же переживания, которые каждый человек проживает в Церкви. Те, кто имеет опыт во Христе, читая Псалтырь, видят себя изнутри, как они борются, духовно возрождаются, делают все то, что описывает пророк Давид, потому что учение Церкви не меняется. Навеки, Господи, слово Твое утверждено на небесах. Истину нельзя изменить, она в этом не нуждается, а ложь меняется, все человеческое и суетное меняется.
Многие говорят, что Церковь должна обновляться, что необходимо удалить некоторые вещи, которые устарели. Это не так. Слово Божие на протяжении веков остается неизменным. Методы, которые использует Церковь, можно менять. В древности проповедовали в домах, в пещерах, сегодня проповедуем в храмах. Сейчас у нас есть радио, которое мы используем для духовных целей, в прошлом не было радио, а сейчас у нас есть разные методы для проповеди. То есть меняются методы, но не меняется смысл и истина Евангелия, они остаются неизменными. Потому что если мы изменим их, то человек получит ложный результат и он духовно не исцелится. Ты же не можешь сказать врачу:
– Знаешь, доктор, сейчас измени свою врачебную методу и лечи меня по-другому!
То, что доказано в медицине, – доказано научно. Только то, что не доказано, со временем меняется. Церковь меняет методы, с помощью которых она проповедует учение Христа, но никогда не изменяет Божию истину.
Твой я, спаси меня; ибо я взыскал повелений Твоих (Пс. 118: 94).
Господь спас пророка, потому что он был Его. Можем ли мы сказать Богу, что мы Его люди? Имею ли я такую смелость, чтобы предстать перед Христом и сказать: «Господи, я полностью твой!»?
Если мы имеем такую смелость, то мы действительно можем сказать то, что говорил пророк. А если наше сердце принадлежит другим вещам?
Если мы будем искренно поступать и объективно смотреть на вещи, то увидим, что наше сердце покорено многим, независимо от того, это материальное что-то или это сластолюбие, самолюбие, эгоизм, самомнение или нечто другое. И как после этого мы можем сказать Богу, что мы принадлежим Ему? Как я могу принадлежать Тебе, если мое сердце занято чем-то другим? В моем сердце присутствует не только Господь, Он не всецело царствует там, я полностью не принадлежу Ему. Во мне господствуют другие «хозяева» и вещи, которые пленили меня. Поэтому я не могу с чистой совестью сказать, что я всецело принадлежу Богу. И хорошо будет, если мы не станем заблуждаться, а будем осуждать себя в этой жизни, чтобы затем не удивляться в день Страшного суда.
И давайте во время духовного безмолвия скажем себе:
– Подожди! Ну-ка посмотрим: принадлежу ли я только Христу? Люблю ли я Его всей своей сущностью? Нет ли чего-то, что может отнять мою любовь к Христу?
И тогда твое «я» ответит. Давайте позволим ему ответить. Или даже, как говорил святой Иоанн Лествичник, давайте заставим его ответить нам. Пусть наше сердце подскажет, где оно ошиблось.
Поэтому наименьшее, что мы должны сделать, – это воздыхать, смириться, просить Христа, чтобы Он царствовал в наших сердцах, в нас, и говорить то, что говорим во время Божественной Литургии: «Благословенно Царство Отца, Сына и Святого Духа». Где это благословенное Царство? Ангелы и небеса благословляют Бога. И мы должны благословлять Царство Божие в нас, Бог царствует в нас, Он будет нашим Царем и Богом, и, таким образом, мы сможем сказать Ему:
– Господи, я принадлежу Тебе, спаси меня. Я полностью принадлежу Тебе, спаси меня!
Хорошо было бы, если человек задумается и спросит себя:
– По-настоящему ли я люблю Бога?
Иногда человек приходит на исповедь, плачет и рыдает об умершем, которого он любил. Ты соболезнуешь ему. Он хотел жениться на девушке, которую любил, а сейчас безутешно плачет. Но вопрос в том, люблю ли я так же Христа, как любил этого человека.
Один святой говорил:
– Господи, я очень хочу полюбить Тебя так, как я полюбил грех!
Это великие слова. Потому что мы иногда любим вещи, страсти, грех и в течение всего дня думаем о них. Пусть будет наоборот, пусть это станет мерой нашего смирения и сравнения, то есть давайте так полюбим Бога, как много раз показывали, что полюбили грех и страсти. Поэтому, когда спрашиваем себя: «Принадлежим ли мы к Христу?», должны ожидать ответа, спрашивать и осуждать себя. Святых не судят после их смерти, потому что они уже осудили себя в этом мире, осудили свое эго и сказали ему:
– Сядь на скамью подсудимых и ответь мне. Любишь ли ты Христа всем своим разумом, всей душой и всем сердцем и готов ли ты сказать: «Христос, я полностью принадлежу Тебе и готов исполнить волю Твою!»? Я не уверен, что ты готов это сказать и сделать.
Это очень важно – честно ответить себе, любишь ли ты Христа всем своим разумом, всей душой и всем сердцем
На Афоне один наш старец говорил нам, чтобы мы совершали этот суд над собой для того, чтобы научиться осуждать себя, чтобы избежать Страшного суда и чтобы исправиться. Чтобы мы были похожи на тех людей, которые часто ходят к врачу и сдают анализы, чтобы знать о состоянии своего здоровья. Человек, который никогда не ходил к врачу и думает, что он здоров, в действительности может быть больным. Если человек знает реальное состояние своего здоровья, то он может предотвратить в своем теле развитие той или иной болезни.
Митрополит Лимасольский Афанасий
Перевел с болгарского Виталий Чеботар
pravoslavie.ru