Священное Писание – это в какой-то степени биография Бога в этом мире. В нем Неописуемый отчасти Себя описал. Священное Писание Нового Завета – жизнеописание воплощенного Бога в мире сем.

В нем изложено, как Бог – дабы возвестить Себя людям – послал Бога Слово, Который воплотился, стал человеком и как человек поведал людям обо всем то, что Бог имеет и как намеревается поступить с этим миром и с живущими в нем людьми. Бог Слово раскрыл Божий замысел о мире и Божию любовь к миру. Бог Слово с помощью слов – насколько человеческие слова вообще могут охватить необъятного Бога – донес до людей истину о Боге. Все необходимое для этого мира и для людей в нем Господь выразил в Священном Писании. В нем Он дал ответы на все вопросы. Нет такого вопроса, могущего мучить человеческую душу, на который в Священном Писании не дан либо прямой, либо косвенный ответ. В Священном Писании имеется гораздо больше ответов, чем люди могут придумать вопросов. Если же ты не найдешь в Священном Писании ответа на какой-то свой вопрос, значит либо сам поставленный тобою вопрос лишен смысла, либо ты не сумел вычитаться в текст Священного Писания и увидеть в нем ответ.

[spoiler]В Священном Писании Бог поведал:
1) что такое мир; откуда он, из-за чего существует, к чему идет, чем закончится;
2) кто такой человек; откуда он приходит, куда движется, из чего он, для чего и где его завершение:
3) кто такие животные, что такое растения; для чего они существуют и чему служат;
4) что такое добро; откуда оно, к чему ведет, для чего бытийствует, как приобретается;
5) что такое зло; откуда оно, как существует, для чего существует, чем окончится;
6) кто такие праведники и кто грешники; как из грешника стать праведным и как возгордившиеся праведники становятся грешниками; как люди служат Богу, а как – диаволу; каков весь путь от добра к злу, от Бога к диаволу;
7) все – от начала до конца; весь путь человека от плоти до Бога, от зачатия к воскресению из мертвых;
8) что такое история мира, хроника неба и земли; в чем состоит история человечества; где пути, цели и завершение всякой истории. 

Бог в Священном Писании сказал, собственно, все, что подобало сказать людям. В Священном Писании содержится биография каждого человека, каждого – без исключения. В нем каждый из нас может отыскать себя детально, подробно описанным и представленным: все свои добродетели и пороки, которые имеешь и можешь иметь и не иметь; там обрящешь ты пути, по которым твоя душа и душа каждого (человека) восходит от греха к безгрешности; весь путь от человека к Богу и от человека к диаволу. Разыщешь ты способы освобождения от греха, одним словом, – увидишь всю историю греха и греховности, а также всю летопись правды и праведников. Если скорбишь ты, – (то) найдешь в Священном Писании утешение, если печалишься – обрящешь там радость, если гневаешься – встретит тебя там кротость, если сладострастен ты – узришь целомудрие, если скуден умом – отыщешь мудрость, если зол – впитаешь в себя доброту, если творишь ты людям пакости – встретишь там милость и праведность, если ненавидишь ты ближних и дальних – озарит тебя любовь. В нем найдешь ты и врачевание для всех своих недостатков и пороков и питание для всех своих добродетелей и подвигов. Если добр ты, (то) Священное Писание наставит тебя, как стать лучшим и наилучшим; если восприимчив ты (ко всему благому), оно введет тебя в ангельскую благость и умиление, если умен ты, оно научит тебя мудрости. Если любишь ты красоту и музыку стиля и слова, то нет ее ни прекраснее, ни трогательнее, нежели у Иова и Исаии, у Соломона и Давида, и Иоанна Богослова, и апостола Павла… Здесь музыка, ангельская мелодия вечной Божией Истины облеклась в человеческие слова.

 

Чем больше читает человек и изучает Священное Писание, тем все больше находит причин к тому, чтобы исследовать его как можно дольше и непрерывнее. Оно, по слову святого Златоуста, подобно душистому корню, который чем больше трут, тем сильнее он пахнет.

 

Насколько важно знать, для чего нужно читать Священное Писание, настолько же важно знать и как следует его читать. Святые Отцы во главе со святым Златоустом – лучшие в этом наставники. Святой Златоуст написал, так сказать, „пятое Евангелие“. Святые Отцы рекомендуют серьезную подготовку к чтению и изучению Священного Писания. В чем она состоит? Прежде всего – в молитве. Молись Господу, чтобы просветил Он тебе ум, да разумеешь ты слова Священного Писания, и чтобы облагодатствовал твое сердце, да почувствуешь ты истину и жизненность этих слов. Держи в своем сознании, что это – слова Божии, которые Он тебе лично говорит и сказует. Молитва в сопряжении с остальными евангельскими добродетелями лучше всего делает человека способным к уразумению Священного Писания.

 

Но как читать Священное Писание?

 

Молитвенно, со страхом и благоговением, ибо каждое его слово вмещает в себя каплю вечной Истины, а все слова вкупе составляют безбрежный океан вечной Истины. Священное Писание – это не книга, а жизнь, ибо слова его суть дух и жизни (Ин. 6, 63), потому-то и сможем мы их постигнуть, если сделаем их духом духа своего и жизнью своей жизни. Это книга, которая читается жизнью, практикой. Сперва нужно (ее) воспринять и пережить, а потом уразуметь. Здесь действует слово Спасителя; Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно (Ин. 7, 17) (в серб. букв.: кто хочет творить – поймет, что это учение от Бога. – Примеч. пер.). Твори, чтобы понять, – вот основное правило православной экзегезы. Поначалу человек обыкновенно читает Священное Писание быстро, а затем все медленнее, пока наконец не начнет вчитываться в каждое слово, ибо в каждом из них открывает он для себя бесконечную истину и неизреченную тайну. Ежедневно прочитывай по крайней мере одну главу из Ветхого и Нового Завета, но вместе с тем упражняйся и в какой-нибудь добродетели. Прилагай к сему старание, пока добродетель не войдет у тебя в привычку. Скажем, прощение обид первым. Да будет это твоей каждодневной обязанностью. При этом молись Богу: „Господи Благий, дай мне любовь к обидчикам моим!..“ Если обратишь ты эту добродетель в навык, то более легкой окажется для тебя любая другая, следующая за ней, – и так по порядку, вплоть до последней. Главное – читай Священное Писание как можно больше. Что не поймет ум – почувствует сердце. Но даже если ни ум не понимает, ни сердце не чувствует, ты все-таки читай. Ведь этим чтением сеешь ты слова Божии в душе своей, и они там не погибнут, а постепенно и неприметно перейдут в природу твоей души – и сбудется на тебе слово Спасителя о человеке, который бросит семя в землю , и спит, и встает ночью и днем; и как семя восходит и растет, не знает он (Мк. 4, 26-29). Главное – сей, а Бог есть Тот, Кто дает силу посеянному и взращивает его (см.: 1 Кор. 3, 6). Только не торопись с успехом, чтобы не уподобиться человеку, который сегодня сеет, а завтра уже хочет жать.

 

Читая Священное Писание, ты вносишь закваску в тесто своей души и тела. Эта закваска исподволь разбухает, пронинцает душу, пока всю ее не пропитает и не вскиснет тесто евангельской истиной и правдой. Во всяком случае, притчу о сеятеле и семени можно применить к каждому из нас. Нам в Священном Писании дано семя Божественной истины. Читая его, мы сеем это семя в своей душе; падает оно и на каменистые, и на тернистые ее места, но нечто (от него) попадает и на добрую землю нашего сердца – и приносит плод. И когда увидишь ты этот плод и вкусишь от него, то от наслаждения и радости поспешишь даже каменистые и тернистые места своей души раскорчевать, вспахать и засеять семенем слова Божия. Знаете ли, когда человек мудр в глазах Владыки Христа? Когда он слушает Его слова и исполняет их. Начало мудрости – слушать слова Божии (см.: Мф. 7, 24-25). Любое слово Спасителя имеет силу и могущество исцелять как от физических, так и от духовных болезней. Скажи только слово, и выздоровеет слуга мой (Мф. 8,8). Сказал Спаситель слово – и выздоровел слуга сотника. Как некогда в древности, так и ныне Господь непрестанно произносит Свои слова и тебе, и мне, и всем нам. Нам лишь надобно остановиться, углубиться в них и принять их – верой сотника. И свершится с нами чудо, и вернется здоровье к нашей душе, как вернулось оно к слуге сотника. Ведь в Евангелии написано и следующее: К Нему привели многих бесноватых, и ОН изгнал духов словом и исцелил всех больных (Мф. 8, 16). Делает Он это и поныне, ибо Господь Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13, 8).

 

На страшном Суде будут судить тех, кто не слушает Божиих слов, и тяжелее будет им в день Суда, нежели Содому и Гоморее (Мф. 10, 14-15). Обрати внимание, на Страшном Суде от тебя взыщут отчет, как поступил ты со словами Божиими: слушал ли ты их и принимал, радовался ли им или стыдился их. Если стыдился (ты их), то и Господь постыдится тебя, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами (Мк. 8, 38). Мало человеческих слов, которые не пусты и не праздны, поэтому мало их (слов), за которые мы не будем осуждены (см.: Мф. 12, 36). Дабы избежать этого нужно впитывать в себя и заучивать Божии слова из Священного Писания, нужно сделать их своими, ведь Бог для того и возвестил их людям, чтобы они усвоили их, а через них – и саму Божию Истину.

 

В каждом слове Спасителя – больше вечности и нетления, чем во всем небе и во всей земле со всей их историей. Оттого-то и сказал Он: Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут (Мф. 24, 35). Это значит, в словах Спасителя – Бог и все Божие, поэтому и не могут они прейти. Если усвоит их человек, то станет более непреходящим и нетленным, чем небо и земля, ибо в словах сих сила, наделяющая человека бессмертием и делающая его вечным. Изучение Божиих слов и исполнение их вводит человека в родство с Господом Иисусом. Об этом Он Сам возвестил нам, сказав: Матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его (Лк. 8, 21). Это значит, слушаешь ли ты или читаешь слово Божие – наполовину ты брат Христов; а если исполняешь его – то ты Христов брат во всей полноте. Аэто радость и почесть, превосходнейшая ангельской. От исследования Священного Писания по душе разливается некое блаженство, не похожее ни на что земное. Это Спаситель выразил в следующих словах: Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его (Лк. 11, 28).

 

Велика тайна слова. Настолько велика, что Само Второе Лицо Пресвятой Троицы – Господь Иисус Христос – именуется в Священном Писании Словом = Логосом. Бог есть Слово (см.: Ин. 1,1); все слова, приходящие от этого вечного и абсолютного Слова, полны Бога, Божественной Истины, Вечности, Правды. Слушаешь их – слушаешь Бога, читаешь их – читаешь непосредственные Божии слова. Бог слово стал плотью, стал человеком (см.: Ин. 1, 14), – и косноязычный, запинающийся человек произнес слова вечной Божией Истины и Правды.

 

В словах Спасителя Содержится некий нектар бессмертия, который при чтении Его слова каля за каплей проникает в душу человека, оживляя ее из смерти в жизни, из тления в нетление. Это возвещает Сам Спаситель, говоря; Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную… перешел от смерти в жизнь (Ин. 5, 24). Это значит: слушая и изучая слово Божие, ты учишься бессмертию и вечности, научаешься бессмертной и вечной жизни. И если веруешь ты в них совершенной верой, – то уже усвоил ты что такое вечная жизнь и перешел от смерти в жизнь. Посему Спаситель решительно утверждает: Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдает слово Мое, тот не увидит смерти вовек (Ин. 8, 51). Каждое Христово слово наполнено Богом, поэтому, войдя в душу человека, оно очищает ее от всякой скверны. Из каждого его слова источается сила, очищающая от греха. Поэтому Спаситель на Тайной вечери говорил Своим ученикам, этим неотступным слушателям Его слова: Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам (Ин. 15, 3). Все, что написано в Священном Писании, все это Владыка Христос и Его Апостолы называют словом Божиим, словом Господним (см.: Ин.17, 14: Деян. 6, 2;13, 46; 15, 32; 19, 20;2 Кор. 2, 17; Кол. 1, 25; 2 Фес. 3, 1), и если его как таковое вы не читаете и не принимаете, – то останетесь во мраке неуклюжих и труднопроизносимых человеческих слов, пустых и праздных.

 

Каждое Божие слово исполнено Божией Истиной, которая, войдя в душу, освящает ее на всю вечность. Поэтому Спаситель обращается с молитвой к Своему Небесному Отцу: Отче! Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина (Ин. 17, 17). Если не принимаешь ты слово Христово как слово Божие, как слово Истины, то, значит, лжец и отец лжи, который в тебе, восстает против него.

 

В каждом слове Спасителя присутствует много сверхъестественного и благодатного; это то, что облагодатствует душу человека, когда Христово слово ее посетит. Поэтому святой Апостол все домостроительство спасения называет словом благодати Боижей (ср.: Флп. 2, 16). Как живая благодатная сила слово Божие действует в человеке чудотворно и животворно, если человек слушает его с верой и принимает верой (см.: 1 Фес. 2, 13). Все осквернено и очернено грехом, но все и очищается словом Божиим и молитвой – все: всякое творение от человека до червя (см.: 1 Тим. 4, 5). Благодаря Истине, которую в себе носит, и силе, которую в себе имеет, слово Божие острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные (Евр. 4, 12). Перед ним и для него нет ничего тайного. Ведь каждое Божие слово имеет в себе от вечного Слова Божия – от Логоса; оно обладает силой духовно рождать и возрождать людей. Рождаясь от него, человек рождается от Истины. Посему святой Апостол Иаков пишет христианам, что Отец родил их словом истины (Иак. 1, 18), а святой Петр благовествует им, что они суть возрожденные… от слова Божия, живаго и пребывающего вовек (1 Пет. 1, 23). Все Божии слова, которые возвещал Бог людям, исходят от Вечного Слова, от Логоса, Который есть Слово жизни и подает вечную жизнь. Живя этим Словом, человек оживотворяет себя из смерти в жизнь; наполняя себя вечной жизнью, человек делается победителем смерти и становится причастником Божеского естества (ср.: 2 Пет. 1, 4), и его блаженству не будет конца.

 

Во всем этом главное, самое главное – вера и чувство любви ко Господу Иисусу Христу, ведь в теплоте этого чувства отверзается тайна каждого Божиего слова, как под теплом солнечных лучей раскрываются венчики благоуханных цветов. Аминь.

* * *

Лекция прп. Иустина, профессора и воспитателя семинарии, прочитанная 22 декабря 1929 года в Сремских Карловцах на братской встрече Семинарского богомольческого общества имени Святого Саввы.

* * *

По книге „Собрание творений преподобного Иустина (Поповича)“ т.5. (издательство „Паломник“)[/spoiler]

Comments are closed.

Translate »